Рекомендации по водоподготовке

Настоящие рекомендации основаны на существующих нормах и правилах Украины, России, стран Евросоюза, а также на накопленном практическом опыте проектирования. создания и эксплуатации бассейнов различного назначения.

Они призваны помочь организациям, проектирующим, строящим и эксплуатирующим бассейны любого типа и назначения в правильном подборе технологий, оборудования и материалов для водоподготовки.

С целью надлежащей реализации настоящих рекомендаций и с учетом экономических аспектов рекомендуется привлекать для проектирования и сооружения систем водоподготовки в бассейнах только специализированные предприятия и организации, имеющие опыт таких работ и отвечающие соответствующим квалификационным требованиям.

Выполнение рекомендаций Ассоциации бассейнов и СПА Украины по подготовке воды в бассейнах ни в коем случае не должно противоречить действующему законодательству, санитарным и строительным нормам, а также экологическим требованиям.

1. Главная цель водоподготовки– обеспечение высокого и стабильного качества воды в бассейнах с точки зрения гигиены, безопасности и эстетики, с учетом требований, исключающих нанесение любого ущерба здоровью человека.

 2. Технология водоподготовки и производительность применяемого оборудования должны надежно обеспечивать условия, при которых вода в бассейне будет находиться в состоянии устойчивого равновесия между очисткой и загрязнением независимо от нагрузки, климатических условий и других факторов. В результате процесса водоподготовки в воде должны быть уничтожены и удалены микроорганизмы, частично или полностью растворенные в ней органические и другие загрязнения, привнесенные купающимися или попавшие в бассейн другим путем.

 3. Концентрация веществ, которые не могут быть полностью удалены из воды в процессе водоподготовки, поддерживается в рамках нормативных показателей путем подпитки свежей очищенной водой.

4. Для достижения стабильного качества воды требуется комплекс мер. К ним относятся:

- максимально возможное обеспечение качества воды для наполнения чаши бассейна с целью соблюдения эпидемиологических и общегигиенических требований;

- правильно организованная циркуляция;

- механическая очистка (коагуляция + фильтрация);

- химическая либо смешанная (физико-химическая) обработка;

- периодическая частичная замена воды и подпитка свежей водой.


4.1. Перед заполнением чаши бассейна рекомендуется выполнить микробиологический и химический анализ в санитарном учреждении (СЭС). В случае, когда водоподготовка в бассейне не может обеспечить нормативные показатели, воду для заполнения рекомендуется подготовить до качества питьевой. Вещества, которые мешают водоподготовке следует удалить в установках, применяемых для очистки питьевой воды. Это прежде всего относится к воде, которая содержит большое количество гуминовых соединений или не отвечает следующим требованиям:

Показатель

Нормативы

Цветность

не более 5 баллов по шкале цветности

Нерастворимые частицы (взвеси)бассейнов


не более 2 мг/л для открытых бассейнов

не более 1 мг/л для крытых бассейнов

Прозрачность (по кресту)

на всю глубину чаши бассейна

Перманганатная окисляемость

не более 4 мг/л

Содержание химических веществ

железо

не более 0,1 мг/л

марганец

не более 0,05 мг/л

серебро

не более 0,05 мг\л

медь

не более 1 мг/л

алюминий

не более 0,2 мг/л

аммоний

не более 0,5 мг/л

сульфаты

не более 500 мг/л

хлориды

не более 350 мг/л

общая жесткость

не более 7 мг-экв/л

полифосфаты

не более 0,005 мг/л


4.2. Циркуляция воды в бассейне призвана обеспечить максимально возможное перемешивание потоков в чаше бассейна. Основные задачи, которые выполняет циркуляция:

- отсутствие застойных участков, где более интенсивно, чем в других местах развиваются микроорганизмы и водоросли;

- активное перемешивание и эффективное равномерное распределение химических веществ для дезинфекции;

- равномерное распределение загрязняющих частиц и веществ для эффективного окисления, коагуляции и фильтрации;

- поддержание равномерной температуры воды по всему объёму.


Эффективная циркуляция воды в чаше бассейна достигается за счет перемещения потоков воды - забором загрязненной воды на фильтрацию и возвратом очищенной воды обратно в бассейн.

Забор верхнего, наиболее загрязненного слоя воды на фильтрацию через переливной лоток (желоб) в компенсационную емкость в бассейнах с вертикальной циркуляцией (т. н. переливные бассейны), или через скиммеры в бассейнах с горизонтальной циркуляцией (скиммерные бассейны). Для максимально быстрого удаления воды на очистку равномерным потоком со всей поверхности, длина переливного желоба должна составлять не менее 50 % периметра чаши переливного бассейна. Количество скиммеров и их размеры должны обеспечивать всасывание воды на очистку с максимально равномерной скоростью и подбираться из расчета 1 скиммер на 15-25 м. кв. площади зеркала бассейна.

Забор на фильтрацию нижнего слоя воды осуществляется через донные трапы, расположенные в самой глубокой части бассейна. Они же используются и для опорожнения бассейна, а также для подачи воды из чаши при промывке фильтров. В скиммерных бассейнах донные трапы следует располагать вблизи стенки, где расположены скиммеры на расстоянии не более 1 м. Этот фактор обеспечивает равномерность потока воды на очистку от подающих форсунок.

Подача очищенной воды осуществляется через подающие отверстия (форсунки) в дне и стенках бассейна под определенным давлением и с определенным направлением потока, обеспечивающими достаточно равномерное поступление воды. Для этого подключение в систему циркуляции подающих форсунок следует производить с учетом того, чтобы скорость потока воды через каждую из них была максимально равная – 2-3 м/с. В этих целях применяют так называемый «принцип рогов», т. е. уравнивание давления длиной трубопровода после фильтров из общего потока к каждой подающей форсунке. Как правило, в бассейнах переливного типа используются донные форсунки, а в бассейнах скиммерного типа – стеновые форсунки.

Гидравлика в бассейнах переливного типа обеспечивает намного лучшую циркуляцию воды и, соответственно, её очистку. Поэтому общественные бассейны рекомендуется выполнять с системой перелива.

Добавление свежей подпиточной воды производится через подключение в форсуночный трубопровод. В скиммерных бассейнах также допускается подпитка через автоматические устройства поддержания уровня воды. В переливных бассейнах долив может осуществляться непосредственно в компенсационную емкость.

4.3. Под механической очисткой воды в бассейне подразумевается её очистка от нерастворимых засоряющих частиц, в том числе, взвесей. Для механической очистки наиболее эффективны фильтры засыпного типа с различного рода фильтрующей засыпкой. С точки зрения наиболее оптимального соотношения цены, эффективности и простоты обслуживания рациональнее всего использовать фильтры с песочной или песочно-гравийной засыпкой. В качестве такой засыпки применяется дробленый кварцевый минерал, имеющий различные фракции. Для повышения эффективности распределения потока внутри фильтра, а также повышения качества его промывки рекомендуется использовать засыпку со слоями из разных фракций кварцевого минерала – от 0,4-0,8 мм до 3-6 мм. Для бассейнов с морской, соленой или минеральной водой рекомендуется использовать фильтры с засыпкой одной фракции 0,4-1,25 мм, чтобы эффективно удалялись окисленные хлором железо и марганец. Песок для фильтров должен быть чистым, промытым и прокаленным для удаления органических загрязнений и примесей. Перед вводом фильтра в эксплуатацию рекомендуется осуществить обратную промывку фильтра, а затем полоскание и уплотнение засыпки. Перед насосами фильтрационных установок обязательно должны устанавливаться предварительные сетчатые фильтры (волосоулавливатели). При наличии нескольких бассейнов, системы фильтрации рекомендуется предусматривать отдельно для каждой из чаш.

Высота засыпки фильтров для общественных бассейнов должна быть не менее 1 м. Высота пространства над засыпкой 25% от высоты засыпки + 20 см. Рекомендуемая скорость фильтрации в общественных бассейнах для таких фильтров составляет ≤20 м3\час через 1 м2площади сечения фильтра для детских бассейнов и бассейнов с морской водой и ≤30 м3\час\м2для остальных бассейнов. Для частных бассейнов допускается высота засыпки от 40 см в зависимости от производительности фильтра, а скорость фильтрации может быть ≤50 м3\час\м2.

Поскольку скорость обратной промывки фильтра должна быть не менее 50 м3\час\м2, для установок с одним фильтром используется дополнительный насос. Для установок с несколькими фильтрами может использоваться два насоса при промывке одного фильтра. Время обратной промывки – не менее 5 минут. Количество воды, требующейся для качественной промывки фильтра составляет примерно 6 м3 на 1 м2площади сечения. Промывку фильтра нужно осуществлять при повышении давления на 0,3 Бар по сравнению с рабочим, но не реже 2 раз в неделю. В бассейне, который не эксплуатируется, допускается промывка фильтров 1 раз в неделю.

Для повышения эффективности работы фильтра и дополнительного осветления воды, рекомендуется использовать коагуляцию, как средство удаления взвешенных частиц. Коагулянты следует вводить непосредственно перед фильтрами в строго рассчитанных количествах при помощи программируемого дозирующего оборудования.

С целью обеспечения достаточной степени очистки воды в бассейне рекомендуется подбирать производительность фильтров так, чтобы полный водообмен происходил не более чем за 6 часов в крытых бассейнах и не более чем за 5 часов в открытых бассейнах. В течение суток весь объём воды в бассейне, в зависимости от нагрузки должен пройти через систему фильтрации (фильтрационный цикл) не менее 2 раз. Для детских бассейнов, бассейнов для обучения плаванию, лечебных бассейнов полный водообмен рекомендуется предусматривать не более чем за 2 часа, фильтрационный цикл – не менее 4 раз в сутки.

Полный водообмен в бассейнах с аттракционами (водопад, противотечение, донный гейзер и т. п.) и горками должен происходить не более чем за 3 часа. Производительность фильтровальных установок при этом увеличивается не менее чем на 4 м3/час на каждый аттракцион. Для бассейнов с горками производительность фильтровальных установок рекомендуется увеличивать на 20 м3/час на каждую горку.

4.4. Химическая либо физико-химическая обработка воды осуществляется с целью обеспечения требуемых гигиенических, санитарных и эстетических требований, а также обеспечения комфорта купающихся.

В любом случае, для целенаправленного и максимально точного введения в воду бассейна химических реагентов, с учетом экономических аспектов требуется контроль её химических показателей. Кроме мер контроля, предусмотренных действующими санитарными  нормами, необходимо применять контрольно-измерительное дозирующее оборудование для непрерывного автоматического мониторинга химических показателей воды и автоматического дозирования химреагентов в необходимых количествах. Это позволит избежать избыточного дозирования, скачков и больших колебаний содержания в воде тех или иных веществ, ненужных трат химических препаратов.

Химическая обработка включает в себя следующие процессы:

- регулировка уровня рН;

- дезинфекция;

- борьба с водорослями;

- коагуляция взвешенных частиц;

- дополнительная (специфически-ситуативная) обработка.


4.4.1. Рекомендуется поддерживать уровень рН воды в бассейне в пределах 6,8 –7,2. Регулировка уровня рН заключается в добавлении в воду веществ, повышающих либо понижающих рН в случае отклонения его от нормы. Рекомендовано следующие препараты для повышения уровня рН:

- на основе карбоната натрия;

- на основе гидроксида натрия.

Препараты для снижения  уровня рН:

- жидкие на основе серной кислоты

- гранулированные на основе бисульфата натрия.


Не рекомендуется применять препараты на основе соляной кислоты во избежание повышенного расхода хлорпрепаратов, порчи оборудования и насыщения воды хлоридами.

Не рекомендуется использования растворенного гранулята для автоматического дозирования во избежание образования кристаллов в точке дозирования и из экономических соображений.

Повышение уровня рН выше нормы приводит к нежелательным последствиям: снижение эффективности дезинфектантов, образование известкового налета, ускорение роста водорослей, сухость и раздражение кожи и слизистых, помутнение воды, слабая коагуляция.

Понижение рН ниже нормы вызывает коррозию, повышенный износ оборудования, раздражения кожи.

4.4.2. Дезинфекция воды предусматривает окисление органических примесей и шламов, постоянное уничтожение привносимых микроорганизмов, торможение роста и уничтожение имеющихся микроорганизмов. Следует поддерживать концентрацию активного хлора в воде бассейна на уровне 0,3-0,5 мг/л, активного брома– 1,0-1,5 мг/л. При интенсивной нагрузке допускается в ночное время повышение концентрации хлора до 1,5 мг/л, брома до 2,5 мг/л. Рекомендуется использовать для дезинфекции препараты на основе активного хлора и брома:

- раствор гипохлорита натрия стабилизированный*;

- гипохлорит кальция;

- хлорбромхидонтаин;

- дибромантин;

- озон.


*При наличии возможности желательно использовать раствор гипохлорита натрия, полученного на месте применения из поваренной соли при помощи электролизной установки. Такой раствор обладает повышенными окисляющими и дезинфицирующими свойствами. При этом существенно снижается концентрация связанного хлора. Нормативный показатель содержания связанного хлора в питьевой воде не более 1,2 мг/л. Для бассейнов рекомендуется поддерживать концентрацию не выше 0,6 мг/л.

Не рекомендуется использовать в общественных бассейнах трихлоризоциануровую кислоту и ее натриевую соль во избежание связывания активного хлора и некорректной работы измерительно-дозирующего оборудования. В любом случае концентрация циануровой кислоты не должна превышать 60 мг/л.

Рекомендуется обязательное применение для обработки воды в бассейнах систем ультрафиолетовой обработки лампами среднего и высокого давления (не ниже 60 мДж/см2). Кроме дополнительной дезинфекции и уничтожения микроорганизмов, устойчивых к хлору, ультрафиолет существенно снижает концентрацию связанного хлора и тригалогенметанов.

Применение озона в качестве дезинфектанта очень желательно, так как это самый сильный окислитель. Применять его можно только в сочетании с другими дезинфицирующими средствами для обеспечения последействия бактерицидного эффекта. Рекомендуется в целях безопасности не допускать наличие озона в чаше бассейна.

4.4.3. Для борьбы с ростом водорослей применяются препараты, относящиеся к альгицидам. В качестве альгицидов рекомендуется применять препараты на основе полимерных четвертичных соединений в случае, если они имеют гигиеническое заключение Минздрава Украины. При этом следует придерживаться дозировок и порядка применения, указанных производителем. Применяемые альгициды не должны вызывать образование пены в воде бассейна.

Содержание альгицидов в воде не нормируется, так как используемые в бассейнах концентрации этих веществ в десятки раз ниже предельно допустимых. Однако не реже одного раза в 6 месяцев рекомендуется выполнить анализ воды на их содержание в специализированной лаборатории (например, в СЭС).

Не рекомендуется применять препараты на основе сульфата меди, так как они могут вызывать окраску волос купающихся, и превышение нормируемых показателей по содержанию меди в воде.

4.4.4. Коагуляция применяется как обязательное мероприятие в процессе водоподготовки в бассейнах. Цель этого мероприятия – удаление взвешенных частиц путем хлопьеобразования с последующим их осаждением на фильтрах. Рекомендованы следующие препараты для коагуляции:

- на основе сульфата алюминия;

- на основе хлорида алюминия;

- на основе полигексахлорида алюминия;

- на основе алюмината натрия.


Коагулянты необходимо дозировать в строго определенных количествах, иначе возможна передозировка, влекущая за собой помутнение воды и превышение нормативных показателей по концентрации ионов алюминия. В связи с этим рекомендуется применение дозирующего оборудования, оснащенного таймером и имеющего пределы производительности, подходящие для конкретной системы фильтрации бассейна. Дозировка коагулянта и приемлемый уровень рН воды должны быть обеспечены в соответствии с указаниями производителя.

Не рекомендуется использовать в качестве коагулянтов соли железа, так как возможное превышение концентрации ионов железа может вызывать изменение цветности воды и отложения на стенках и дне чаши бассейна.

4.4.5. Дополнительная (специфически-ситуативная) обработка подразумевает применение специфических препаратов для достижения определенных целей в определенных ситуациях, когда требуется улучшить качество воды дополнительными к стандартной водоподготовке методами. К такой обработке относится, например, удаление солей тяжелых металлов, снижение жесткости воды, снижение пенообразования в бассейне. В этих целях используются специфические препараты, при условии наличия гигиенического заключения Минздрава Украины. Информацию об этих препаратах и технологии их применения можно получить от специализированных предприятий.
 

Рекомендованные показатели свойств воды, обработанной в системах водоподготовки бассейнов.

Показатель

Нормативы (не более)

ГСанПин2.2.4-171-10

Рекомендации

Уровень рН

6,5 – 8,5

6,5 – 7,4

Остаточный свободный хлор, мг/л

0,3 – 0,5

0,3 – 0,5

Остаточный связанный хлор, мг/л

0,8 - 1,2

0,3 – 0,6

Остаточный озон, мг/л

0,1 - 0,3

0,0 - 0,1

Общая жесткость, мг-экв/л

7,0

1,0 - 3,0

Железо, мг/л

0,2

0,05

Марганец, мг/л

0,05

0,05

Медь, мг/л

1,0

1,0

Серебро, мг/л

0,025

0,025

Алюминий, мг/л

0,2

0,1

Аммоний, мг/л

2,6

2,0

Сульфаты, мг/л

250

250

Хлориды, мг/л

350

350

Полифосфаты по (РО4)3-, мг/л

3,5

0,5

Хлороформ, мкг/л

60,0

10,0

Анионные ПАВ, мг/л

0,5

0,0

Дибромхлорметан, мкг/л

10,0

10,0

Тригалогенметаны, мг/л

0,1

0,1

 Рекомендации по водоподготвке Ассоциации бассейнов и СПА Украины1.doc